ДОБАВЬТЕ НАС В ДРУЗЬЯ!!!
w118h1201372352939youtube3.png
8bf9b5cc32449766dbfc61aaf3b2eba7ОДНОКЛ


Группа кавер пригласить ансамбль виа Крапива 
НОВОСТИ: 


НОВАЯ ПЕСНЯ "Гармонист Серёжка"
уже на нашем сайте!
Слушать...

 

 

Сценарий праздника Яблочный спас.


ЯБЛОЧНЫЙ СПАС.

Скачать сценарий файлом Word к себе в компьютер. Скачать...

 

1. Здравствуйте молодки,

    Парни, да лебёдки!

    Приветствуем Вас, люди добрые!

    Рады видеть всех,

    Кто время нашёл,

    Да к нам на праздник пришёл!

 

2. Гость хорош,- хозяева рады!!!

    Так ведётся из покон веков,

    Старину нам вспомнить надо,

    И обряды стариков!

 

1. Сегодня мы пришли сюда, чтобы вместе встретить Преображение Господне или Яблочный Спас. Этот день отмечался 6 августа по старому стилю. В основе его лежит евангельский рассказ о Преображении Иисуса Христа в присутствии его учеников на горе Фавор.

 

2.  На Руси Преображение возникло после введения Христианства. Этот праздник был          прочно связан с бытом людей. До Преображения не разрешалось есть яблоки, а в день   праздника происходило торжественное освещение плодов. Только после освещения и благословления яблоки разрешалось употреблять в пищу.

(И сегодня священнослужитель храма ..........................................................................отец ........................ проведёт обряд освещения яблок.)

 

1.  Яблоки - символ женственности, красоты, зрелости. И мы предлагаем всем                 присутствующим на нашем празднике принять участие в конкурсе-выставке на лучшее яблоко.

 

2.  Желающие могут пройти  к столу и разложить свои яблоки, а в конце программы мы подведём итоги конкурса, а победителям вручим призы.

 

1. А начать наш сегодняшний светлый праздник хочется с хорошей песни.

 

Никому не заглушить такие песни криком моды,

Коль песня часть твоей души, она проёдет с тобой сквозь годы.

 

2.  Какою песня быть должна?

     Об этом спорят очень много,

     Но настоящая, она,

     Сама найдёт к сердцам дорогу.

 

 

1.  Просто так и для утехи, начинаются потехи!!!   А сейчас, уважаемые зрители мы узнаем, какие же сорта яблок вы знаете?  (Аукцион «Сорта яблок»)

 

2. Написано много сказок, в которых яблоко играет немаловажную роль и даже иногда приводит к трагедии. Я вам предлагаю викторину  - «Из какой сказки».

 

           Кушай яблочко, мой свет, благодарствуй за обед,

           Старушонка сказала, поклонилась и пропала!

           («Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»)

 

           Катись, катись, яблочко, по серебряному блюдечку,

           Покажи ты мне яблочко города, леса, поля...

           ( Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке)

 

1. Вот бы этих яблок отвезти домой,

    Стали б все люди сады садить, золотые яблоки растить, да радоваться.

    («Иван вдовий сын»)

 

Положила на листах девочка косточки, засыпала землёй и полила водицей. И выросла из них яблонька, да какая!!! Яблочки на ней висят наливные, листья шумят золотые. На ту пору ехал мимо сильный человек - богатый, кудреватый, молодой. Увидел в саду наливные яблочки, стал спрашивать: «Девушки-красавицы, которая из вас мне яблоко поднесёт, та за меня замуж пойдёт. (р.н.с. «Хаврошечка»)

 

2. Подделку с правдою вовек

    Не сможет наше сердце спутать.

    И песню счастья человек,

    Услышит в лучшую минуту!

 

1. Сейчас летняя пора, и в это время года вокруг нас растёт много различных трав. А знаете ли вы, какие лекарственные травы нас окружают? Я думаю, знаете, и предлагаю желающим погулять по лугу и сорвать одну или две лекарственные травы, а затем назвать их и дать рекомендации по их применению. Победителей ждут призы.

2. А пока наши знахарки будут искать травы, мы с вами вспомним русские пословицы и поговорки, которые делают нашу речь истинно народной. Мы  будем говорить концовку пословицы, а вы должны вспомнить начало.

 

 

 

...........,а красна пирогами (не красна изба углами)

...........,один раз отрежь (семь раз отмерь)

...........,враг мой (язык мой)

...........,торопись делом (не спеши языком)

 

2  ...........,не ждут (семеро одного)

    ...........,не далеко падает (яблоко от яблони)

    ...........,в лес не ходить (волков баяться)

    ...........,рыбку из пруда (без труда не вынешь)

 

Спасибо всем за участие, вы показали себя большими знатоками русских пословиц.

 

Как часто этот прекрасный плод - яблоко, встречается в песнях. В русских народных, современных, в песнях прошлых лет и в новых эстрадных хитах. А вы знаете песни о яблоках.

                   (Аукцион «Песни о яблоках»)

1. Ну вот и подошла пора познакомиться с нашими знахарями, которые уже собрали лекарственные травы от всех болезней и готовы поделиться своими рецептами.

                    (Конкурс «Лекарственные травы»)

2. По русской традиции в православные праздники народ веселился от души - пел, плясал, частушки-нескладушки складывал. Вот и мы с вами сейчас проведём конкурс плясунов и частушечников, а самые активные получат призы.

 

1. А теперь подошло время подвести итоги конкурса на самое красивое яблоко и наградить победителей.

 

2. Не хотелось бы нам расставаться,

    Праздник славный сегодня у нас,

    Но со временем нужно считаться,

    Делу - время, потехе - час!

 

1. Час прошёл в весёлом гаме, как же короток он был.

    Хорошо нам было с вами

    Русский, низкий вам поклон.

 

   До свидания, до новых встреч!!!

 

Дополнение. 

Лето близится к закату, всё темнее и длиннее стали ночи, а пение птиц уже редко можно услышать. Все по своим делам: животинка за отаву (второе сено) принимается, птицы в дальний путь собираются, а люди на огородах да полях пропадают. Дел полно. Но как бы то нибыло, а для праздников время всегда найдётся, тем более что на этой недели их целых два (с 14 по 20 августа.)

ЯЛОЧНЫЙ СПАС, Спас-нА-Горе, Первые Осенины. Яблочный Спас - из трёх Спасов самый главный. До этого дня не полагалось есть никаких плодов, кроме огурцов (ягоды не в счёт). Особенный запрет лежал на яблоках: съесть сей плод до Преображения считалось большим грехом. Говорили, что на том свете умершие во младенчестве дети не смогут есть райских яблочек, если их родители попробуют яблоки до Второго Спаса. Ко всему прочему, в незрелых яблоках и сок незрелый, можно сказать, даже вредный для человека. Конечно, люди верующие старались не грешить против положенных правил, поэтому с большой радостью ждали праздника.

   «На Второй Спас и нищий яблоко съест». Так говорили в народе, но это были не просто слова, они подкреплялись делом. Пройдёт ли странник, или, быть может, бедный какой забредёт в деревню, в этот день голодным он не останется. Каждый человек, у которого есть сад, старается угостить прохожего плодом нового урожая. После такого поступка всё вокруг преобразится, и на дающих снизойдёт благодать.

   В этот день разговлялись не только яблоками, но и горохом. Несмотря на то что культура эта не особенно популярна, для русского человека она очень значима. Из гороха в старину умельцы много блюд готовили, знали о его полезных качествах. Поэтому на Преображение, отслужив молебен на поле, крестьяне отправлялись на гороховое поле, где ели горох, плясали и пели песни.

   Второй Спас считается днём встречи осени - ведь по этому дню можно было предугадать характер всей осени. Так, например, если на Преображение сухо, то осень будет сухой, а если погода переменчива, то и от осени постоянства ждать не придётся.

   К тому же «Второй Спас к зиме шубу припас». Преображается всё: и погода, и люди, и животные. Зайцы, например, после этого дня жир копить начинают, к зиме готовятся.

© 2008 Народный песенно-инструментальный ансамбль Крапива
сайт сделан в веб студии megagroup.ru