27 декабря в 21-00. Смотрите Виа "Крапива" в эфире Межгосударственной телерадиокомпании "Мир". Подробнее... 07.12.2009 14:50
Программа "Вместе". В эфире программы ансамбль расскажет всем жителям СНГ, как россияне реагируют на кризис и изменение политической обстановки в стране и выражают свое отношение к этим событиям с помощью популярного народного жанра "Частушки". И, конечно же, вы услышите в исполнении ансамбля антикризисные и политические частушки, записанные из уст жителей Москвы.
- Программа «Вместе» - еженедельный тележурнал о событиях в странах Содружества.
- Достоверная информация, уникальная география и национальный колорит в каждом репортаже интернациональной команды журналистов МТРК «Мир».
- Простыми словами о сложных вещах.
- Эксклюзивные интервью с первыми лицами государств СНГ.
- Экспертные оценки и комментарии гостей в студии и на телемостах из столиц стран Содружества.
- Прямые включения корреспондентов с места событий и чрезвычайных происшествий.
- Достоверно, оперативно, объективно, доступно.
27 декабря - итоги года.
В Программе:
Антивирусный маскарад, тонны компромата и секс-скандал в Артеке. Как Украина готовилась к шоу под названием «выборы»?
Пошли по верхам - год борьбы с коррупцией в Казахстане. Кого и за что упрятали за решетку?
В ожидании президента. Два апрельских дня, которые превратили Молдову из коммунистической в демократическую.
Они были готовы работать за тарелку супа, лишь бы купить билет домой. Как финансовый кризис ударил по мигрантам из СНГ?
Виа "Крапива" - с антикризисными и политическими частушками для жителей СНГ.




Охват вещания телеканала «Мир» - 14 государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Латвия, Литва, Эстония.
Всего аудитория телеканала: 45,230 млн. человек.
Численность населения городов России, где есть вещание, составляет 79,524 млн. человек, Общий охват зрительской аудитории телеканала «Мир» в России - 29,432 млн. человек в 776 городах и н.п.
Выдержка из эфира программы:
Владимир Путин стал главным героем российского политического фольклора 27.12.2009 20:31
Героем года без сомнения можно снова признать премьер-министра России Владимира Путина. Он почти как супергерой решал проблемы быстро и четко. Выделял квартиры, снижал цены в магазинах и запускал неработающие заводы. Народ по-прежнему посвящал ему песни и даже слагал стихи. Россияне в этом году вообще творчески реагировали на политическую ситуацию в стране и мире: появились песни о Михаиле Саакашвили, оптимистичные частушки о кризисе и кухонные анекдоты о тандеме Медведев-Путин. Наталья Панкратова подвела фольклорные итоги года.
Известное на всю Россию утреннее шоу «Мурзилки International». У микрофона Брагин, Гордеева и Захар. Сегодня здесь празднуют Новый год и поют «В лесу родилась елочка». А весной 2009 года в этой студии впервые прозвучала песня, которую вполне можно назвать главным музыкально-политическим событием страны - «Путин едет в Пикалево, Путин сделает нам клево». Хотя сами «Мурзилки International» теперь утверждают: о популярности песни они и не мечтали. Просто совпало: Владимир Путин сначала помогал жителям Пикалево, а потом пытался снижать цены в магазине. Нашлась зажигательная мелодия, они и спели, «как это было». «Если посмотреть на текст, то это описание событий в хроникальной последовательности. Мы не можем проходить мимо значимых событий. Договоры, коммюнике, меморандумы - наши любимые темы», - говорят «Мурзилки International».
Журналист Артем Русакович уже несколько лет коллекционирует песни о Владимире Путине. Говорит, в 2009-м, если сравнить с предыдущими годами, о российском премьере пели мало. Впрочем, как и о нынешнем президенте Дмитрии Медведеве. Хит «Путин в Пикалево» - вне конкуренции. «Он солнцеликий, он богоподобный. Не страшен голод, война, цунами. Навеки Путин пребудет с нами». Большинство песен написано в таком духе», - рассказывает Артем Русакович.
В этом году впервые в честь премьера не только пели, но и писали стихи.
«Нашей Родиной Россией
Дядя Путин управлял.
«Быть стране великой, сильной»,-
Он однажды помечтал.
Только как без ребятишек?
Маловато их у нас!
Прочитал он много книжек
И издал стране приказ...»
Саратовская поэтесса, пенсионерка Ирина Коннова. А это ее книга для детей «Путинята». Выпущена тиражом в 200 экземпляров. Один из них автор отправила почтой главному герою. Правда, ответа пока нет. «То тут, то там происходят аварии, пожары, взрывы. И все время Владимир Владимирович бывает в этих местах. Я за него переживаю, жалею его. Думала, прочитает мою книгу, хоть улыбнется», - признается поэтесса.
Так уж случилось, что политические афоризмы года, сказанные на русском языке, тоже принадлежат Владимиру Путину: «Чего хорошего сделали за последнюю неделю для российского народа?», «Может быть, это любовь?», «Если всех пересажаем, кто будет работать?», «Я ни йОгурт, ни йогУрт не употребляю - я кефир пью». А президент России Дмитрий Медведев сказал свое «веское слово года» несколько дней назад: «Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, в граните отливается».
Народная творческая мысль в 2009-м году была направлена не только на внутри-, но и внешнеполитические события. Так, житель Липецка Станислав Чернышевич написал нелестную песню о президенте Грузии Михаиле Саакашвили. Она чуть не стала причиной нового дипломатического скандала. Музыканты даже записали вариант на английском языке. А прокуратура Грузии в конце октября собиралась было завести на них уголовное дело, но передумала. А Станислава Чернышевича стражи закона не только не испугали, но и даже вдохновили на новые творения. «Если, допустим, появится какая-то новая «горячая точка», будут эмоции, то мы будем помогать и тем людям», - говорит лидер группы. Свои патриотические бои группа «Плеханово» ведет сразу по нескольким фронтам. Сегодня, например, «воюет» против Швеции - снимает клип на песню «Наш ответ шведам» - еще один международный скандал. Это произведение группы «Плеханово», по словам авторов, призвано напомнить о победе под Полтавой, и тем самым должно поднять патриотический дух российского народа.
Самой любимой темой русских народных шуток в этом году стал, конечно, финансовый кризис. Ансамбль «Крапива» регулярно выступает на корпоративных вечеринках. Артисты признаются: в 2009-м под такие частушки все пускаются в пляс:
«По планете ползет кризис,
А мы пляшем и поем.
Нас с работы сократили.
Ну и ладно, отдохнем!»